台湾グルメ(もどき)

台湾のガイドブックとか眺めてるとご飯がめちゃ美味しそう!
とくにあれだ、鶏肉飯(ジーローファン)。
ドラマ版『孤独のグルメ』の再放送観てたら台湾出張の回があって、その中にも出てきた鶏肉飯が食べたい食べたい…
自分で作れんかなーと思い、クックパッドで検索したらあるんだねこれが。
レシピ参考にして作ってみた。


見た目はそれっぽいけど、ホントに簡易的に作ったので「鶏肉飯もどき」か。でもこれはこれでうまし! ビールに合いすぎる!
なんとなく想像してた間違いなく美味しい味だったわ。
ただ、なければなくて良いって書いてあった紹興酒とか八角とか使えばもっとそれらしくなったのかな。
タレが決め手だけに、本場でも店によって味が違いそう。食べ比べてみたいですなぁ。

そういえば以前、台湾に行ってきた友人が送ってくれた写メにこんなのが…

名古屋乾洗? どうも 乾洗=ドライクリーニング らしいけど、なぜに名古屋?

top ↑